Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Центр лучевой терапии «ЭрСпей»
+7 (8422) 73-74-72

Запись на лечение по тел. +7 917 620 77 85

Адрес и график работы
Версия для слабовидящих

При первичном посещении пациент с имеющимися диагностическими снимками и медицинской картой направляется к врачу-онкологу, специалисту в соответствующей нозологии, где ему ставят первичный диагноз и при необходимости проводят дополнительное обследование.

Врач-онколог направляет пациента на мультидисциплинарный врачебный консилиум, в котором участвуют врач-хирург, врач-химиотерапевт, врач-радиолог (радиотерапевт). Определяются показания/противопоказания к проведению специального лечения (в т.ч. и лучевой терапии), разрабатывается поэтапная стратегия лечения заболевания.

На основании показаний и плана лечения директор центра рассматривает необходимость и возможность лечения пациента на аппарате Томотерапии и назначает дату госпитализации в круглосуточный стационар или дату начала предлучевой подготовки.

В указанный день пациент проходит текущий осмотр врача-радиотерапевта поликлиники, при отсутствии противопоказаний для начала лучевого лечения пациент направляется в регистратуру центра, где администратор заводит на него историю болезни, карту предлучевой топометрической подготовки, лучевую карту, вносится паспортные данные, первичный диагноз, консультации врачей-диагностов, выдает направление на топометрию. Пациент направляется к назначенному директором центра лечащему врачу, после беседы с которым дает информационное согласие на проведение сеансов лучевой терапии.

До проведения топометрической разметки врач совместно с рентген-лаборантом кабинета КТ и процедурными медсестрами кабинета лучевой терапии производит укладку пациента, при необходимости изготавливает индивидуальные фиксирующие приспособления для пациента, определяет и наносит нательные метки на тело пациента. Рентген-лаборант проводит процедуру компьютерного сканирования для получения анатомо-топографической информации о планируемой зоне облучения. При необходимости может проводиться дополнительное топометрическое исследование.

Врач-радиолог (радиотерапевт) определяет анатомические структуры и мишени облучения, проводит процедуру оконтуривания и создания лечебных объёмов. Система компьютерного моделирования создает реконструкцию и 3-х мерную модель тела человека, формируются опорные точки, и с помощью системы лазерной разметки наносит нательные метки. Вся полученная информация поступает на систему планирования.

Медицинский физик на основании информации, полученной от врача-радиолога (радиотерапевта) проводит расчет дозного распределения и параметров сеанса лучевой терапии, используя компьютерную систему дозиметрического планирования.

После этого проводятся процедуры обеспечения качества лучевой терапии. Для этого медицинский физик, используя полученные параметры сеанса лучевой терапии, создаёт план контроля качества для проверки его на дозиметрическом оборудовании.

Проверка сеанса облучения проводится на специальных фантомах с использованием дозиметрических приборов. По результатам проверки подтверждается корректность плана облучения или производится инструментальная настройка оборудования.

На основании имеющихся данных врач-радиолог (радиотерапевт) принимает окончательное решение о проведении сеанса лучевой терапии и утверждает план лечения. Пациенты записываются на определенное время лечения, о котором пациенту сообщает адмистратор.

Пациент приходит в зону ожидания больных к назначенному времени. Медицинская сестра и врач проводят пациента в процедурную и помогают ему занять позицию для лечения. При необходимости используются специальные фиксирующие устройства.

Пациента укладывают на процедурный стол, который включает в себя систему механических перемещений.

Затем медицинская сестра включает лазерные центраторы и совмещает метки, заранее нанесенные на кожу пациента на этапе топометрической подготовки, при этом обеспечивается правильное размещение пациента относительно пучка излучения. Четыре центратора располагаются на боковых стенах процедурной, пятый – сзади гентри, шестой и седьмой на потолке. При включении лазеров происходит частичное выключение основного освещения в процедурном кабинете. После окончательной укладки больного персонал покидает процедурный кабинет, закрывает дверь, при этом срабатывает система блокировки двери.

Для визуализации области облучения пациент проходит верификацию с использованием компьютерного томографа, входящего в радиационную установку. Врач-радиолог (радиотерапевт) на основании плана лучевой терапии и контрольных изображений визуализирует зону облучения и при необходимости корректирует разметку изоцентра облучения.

Для наблюдения за пациентом во время процедуры лечения, используются две камеры видеонаблюдения, расположенные внутри процедурного кабинета. Одна на стене сзади гентри аппарата, другая на потолке (поворотная) в ногах пациента. Тем самым обеспечивается полный визуальный контроль за пациентом во время лечения. Также предусмотрена двухсторонняя громкоговорящая голосовая связь с пациентом для пояснений в процессе лечения и обеспечения комфорта пациента.

Во время курса лучевой терапии врач-радиолог (радиотерапевт) контролирует лучевые реакции у пациента и при необходимости назначает лекарственные средства и восстановительную терапию.

После окончания курса лучевой терапии врач-радиолог (радиотерапевт) назначает пациенту время контрольных исследований. Во время этих посещений врач осматривает пациента, делается анализ крови и дополнительные исследования. Это позволит выявить побочные эффекты и состояние заболевания. Продолжительность наблюдения зависит от особенностей течения заболевания и побочных эффектов.